しゃぶしゃぶ

土曜日は朝から雲行きが怪しく昼頃から予報ハズレの雨が降ってきた。気温も12℃まで上がらずと寒くて、ぽかぽかしたくなってくる。こんな日は鍋でも…ということで、友達と豚しゃぶを食べに行った。南船場にある京都・烏丸つゆしゃぶ「CHIRIRI」という店で、近江八幡にある「ひょうたんや」の系列店。近江と言えば牛肉が有名だが、豚肉もあなどれない。薄い豚肉を湯に通すとちりりと丸まる。系列店によって野菜などの食材も違うようで、特製つけタレで食べると美味しい。オススメは湯通しした豚肉を同じく通したレタスにロールさせる食べ方。店内は個室になっており高級感たっぷり。
予約がいっぱいということで、2時間コースだったけど食って飲んで満足でした♪