さんま会

先々週の焼肉三昧に引き続き、今週は旬のさんまを食べに居酒屋「えん」に行った。9月はさんま会というイベントをやっていてさんま料理が食べられる。土曜日の夜6時でも結構混んでいた。この店は昨年、阪神タイガースが優勝した日に友達と大阪で祝杯をあげた店だ。今年はそんな期待もないが…。
まずは生ビール中(キリン・一番搾り)で乾杯。そして食べ物を注文した。味噌キャベツというキャベツを6種類の味噌をつけて食べる。キャベツは2回までおかわり自由で、アルコールが進む。他には酢付けで柔らくて風味もよいはちのすポン酢、辛子マヨネーズを付けて食べるイカゲソの酒盗焼きも美味しかった。そしてさんまのお造りもやっぱり美味しい。本当はとれたて24時間内のがもっと美味しいが、あの骨っぽい食感がたまらないかも。ビールから冷酒に切り替えて、黒牛のすきやき、さんまの粗塩焼きを注文した。冷酒とさんまの塩焼きがよくあって、冷酒も6種類、塩焼きも再度注文した。最後はほうじ茶のアイスクリームでおわり。
昨年に引き続き10月はキノコ会をするか店員さんに聞いてみたが、今年はないとのこと・・・残念。