鍋デビュー

12月に入り真冬の寒さが続く毎日。食事も温かいものを食べることが多くなってきた。先週末に近くのコーナンで大きさ8号土鍋を買ったので、今週末は鍋を作る予定にしていた。昨夜は会社の先輩の家に泊まったので、朝帰りの途中に自宅最寄駅近くのライフでかき鍋用の具材を買った。はくさい、えのき、椎茸、豆腐など…。帰宅したのは昼前。昼食は鍋焼ききつねうどんと助六を食べ、部屋の片付けなど用事を済ませて昼寝した。
起きたのは15時過ぎ。部屋のプチ模様替えをする。17時過ぎから夕食の準備で炊飯とかき鍋の準備を始める。土鍋に具材を入れている時ににんじんを買い忘れたのに気づくが、そのまま強行した。適当に作った割には美味しくできた。次はかに鍋にしようっと♪